postinfo
战汉琉璃珠饰收藏辨伪四则[琉璃艺术论坛]-中国琉璃网_China's Glass Culture
LIULIART.CN
琉璃艺术论坛中国古琉璃〖 古琉璃交流欣赏 〗 → 战汉琉璃珠饰收藏辨伪四则

user
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
您是本帖的第 38091 个阅读者
标题: 战汉琉璃珠饰收藏辨伪四则
牧之
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 个性首页 | QQ | 邮箱 | 主页
发贴心情
战汉琉璃珠饰收藏辨伪四则

现今的收藏市场上鱼龙混杂,为谋利益,作伪造假者层出不穷。为帮助初学者尽快入门,少交学费,特以浅识讲解一下战汉的琉璃老珠与现在的新工艺琉璃珠差别四则,以便于大家辨伪。 

首先,当时的用料颜色极为有限。我们在出土于帝皇陵墓中那些纹饰很繁复的蜻蜓眼看,也就屈指可数的几种颜色。

图片点击可在新窗口打开查看 

其二,古人讲求天人合一,讲求内敛,所以一般会将琉璃处理成半透或调成较沉稳的颜色,显得不那么轻浮。不像今人造珠追求高速高产,追求闪亮登场。

其三,古今的造型工艺也有区别,应该说当时的珠饰很朴素唯美,工艺是为表现形式服务的。相比,现在做的珠子似乎更要显示其精致复杂,而不注重内在的张力。

其四,历经数千年磨砺,就算保存再完好,终有钙化、风化、磨损等化学物理变化。但记住这些皮壳表现,应是非常自然、火气全消的状态。现在很多仿品留白色的皮作伪,您想一下埋土里这么久,琉璃的钙化能这么白吗?

所以,您要收藏高古琉璃的话:

一、现在地摊上那种珠子上颜色五彩斑斓的,一眼就可明断。

二、无丝毫内敛,颜色过于鲜亮、浮华的也可排除。

三、外形过于夸张变形、或工艺很复杂如内外几层、内部带花朵的一般都不老。

四、没有皮壳或者表层不自然的需要留意辨伪。

“中国琉璃网”诚意奉告:收藏有风险,辨伪需谨慎。多看资料及馆藏品,不要轻易贪图捡漏,多看少买为宜!

(文中图片仅作参考,部分来自于网络,如有版权等问题,请及时联系作者)

ip地址已设置保密
春天
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
这些基本知识非常好,以后可多加介绍这方面知识供我们学习参考,避免购买中吃药
ip地址已设置保密
牧之
 个性首页 | QQ | 邮箱 | 主页
发贴心情
理解新人教学费的痛苦,所以配图说明,力求浅显易懂 图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
古月十兄
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
谢楼主好帖!
ip地址已设置保密
鸿铭
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
虚心学习,谢谢分享
ip地址已设置保密
蜀风雅韵
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
楼主好帖!
ip地址已设置保密
xk_0286
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
好贴一定要顶!补充一下大多数结构内紧外松有过渡好品依旧有这种现象,并伴有结晶斑和返金属离子现象简单说就是变色光!
ip地址已设置保密
llllllbbbbbb
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
newrock
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

谢谢楼主!

ip地址已设置保密
老古董
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
学习。学习。。。。。。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密

战汉琉璃珠饰收藏辨伪四则
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码 生成一个财付通交易信息
显示:
预览
回复标题
上传表单
字节.
推广 / 版权 / 友情 / 联系 / 收藏 / 博客 / 微博 / 逸雅集 © 2006-2018 LIULIART.CN 中国琉璃网 沪ICP备07012567号