postinfo
龙中华民族的“图腾”和象征,请欣赏:四龙双首环形佩[琉璃艺术论坛]-中国琉璃网_China's Glass Culture
LIULIART.CN
琉璃艺术论坛中国古琉璃〖 古琉璃交流欣赏 〗 → 龙中华民族的“图腾”和象征,请欣赏:四龙双首环形佩

user
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
您是本帖的第 19271 个阅读者
标题: 龙中华民族的“图腾”和象征,请欣赏:四龙双首环形佩
玉之蓝枫
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
龙中华民族的“图腾”和象征,请欣赏:四龙双首环形佩

四龙双首相对环形

图片点击可在新窗口打开查看

LU223723@126.COM
ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

四龙双首相对纹,以阴阳交合为主要含义的图案,以龙为助手来沟通天地的巫术观念。表现阴阳交合的吉祥图案,以表现阴阳相辅。

陵马山楚墓出土“龙虎凤纹”同墓中还出土有“舞人动物纹”三色锦,纹样中龙、凤、虎与舞人(巫师)交递相连。

“龙生百种”,龙形有:“蛇形龙”、“鳄形龙”,“兽形龙”...

这偑中龙的形式是:“鳄形龙”。

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

汉代 青玉双龙首佩

春秋时期,双龙

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

明代早期

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20100411_15cee6c9f0ffd551bb3adsfrtpfsrus7.jpg

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

双龙戏珠是两条龙戏耍(或抢夺)一颗火珠的表现形式。

它的起源来自天文学中的星球运行图,火珠是由月球演化来的。

从汉代开始,双龙戏珠便成为一种吉祥喜庆的装饰图纹。

两条龙对称状地设在:左右两边,或上下对角排列,火珠均在中间,显示出活泼生动的气势。

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

在古代,仅用于装饰作用的腰间佩件称为“佩”,因其多为玉器,所以也称“玉佩”。

除了单件玉佩,还有组佩,就是将几种不同形状的玉佩,用彩线穿组为一串系挂在腰间,系在衣带上,走起路来环佩叮当,悦耳动听。

“环佩”在样式和佩戴方式上是不断变化的,清代学者叶梦珠《阅世编·内装》解释说:“环佩,以金丝结成花珠,间以珠玉、宝石、钟铃,贯串成列,施于当胸。便用则在宫装之下,命服则在霞帔之间,俗名坠胸,与耳上金环,向惟礼服用之,于今亦然。”

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

龙是中国文化最古老的谜之一。在古老的殷墟中,早就有了象形字“龙”,似乎是一种有角、大口、纹身、蜿曲的动物。
  汉代学者许慎在<<说文解字>>中称:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。”在神话传说中, 中华民族的最早祖先伏羲、女祸是人首蛇身的龙蛇。汉代文物中表现的伏羲、女祸交尾图,就是“龙的传人”的形象的说明。
今天所见到的龙的形象,是以蛇身为主体,接受了兽类的四只脚,马的鬃毛,躐的尾巴,鹿的角,狗的抓,鱼的鳞和须... ...
学者们积千百年来人们考证研究的成果,得出较为一致的结论:龙只是古代人们想像中的和种象征美好生活的动物;龙起源泉于原始氏族社会的图腾崇拜
  据专家们考证,最早以“龙”为图腾的是长江下游的古代吴越民族。证据之一是古代吴越普遍流行着一种断发纹身的风俗,以表示他们的“龙子”身分,祈求得到保护;之二是据有古书<<岁时记>>称龙舟竞渡“起源泉于越王勾践”,把端午作为龙的节日也起源于吴越。
后来,作

一个共同的观念和意识形态,龙代表着整中华民族的“图腾”和象征。

ip地址已设置保密
牧之
 个性首页 | QQ | 邮箱 | 主页
发贴心情
好学不倦 图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
dqs8011
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

不错,龙佩漂亮馆藏的吧

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

上古人崇拜太阳“图腾”,从西周以开始崇拜龙“图腾”。

ip地址已设置保密

龙中华民族的“图腾”和象征,请欣赏:四龙双首环形佩
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码 生成一个财付通交易信息
显示:
预览
回复标题
上传表单
字节.
推广 / 版权 / 友情 / 联系 / 收藏 / 博客 / 微博 / 逸雅集 © 2006-2018 LIULIART.CN 中国琉璃网 沪ICP备07012567号