postinfo
独特绚丽的中国紫、中国蓝[琉璃艺术论坛]-中国琉璃网_China's Glass Culture
LIULIART.CN
琉璃艺术论坛中国古琉璃〖 古琉璃交流欣赏 〗 → 独特绚丽的中国紫、中国蓝

user
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
您是本帖的第 23029 个阅读者
标题: 独特绚丽的中国紫、中国蓝
玉之蓝枫
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
独特绚丽的中国紫、中国蓝

图片点击可在新窗口打开查看

长管为中国蓝、圆珠是中国紫

LU223723@126.COM
ip地址已设置保密
牧之
 个性首页 | QQ | 邮箱 | 主页
发贴心情
不错的紫胎珠管,欣赏~

ip地址已设置保密
琉璃鹰
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

标准的“战国中国紫”

愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。

本人喜欢收集古琉璃   qq 34643356
ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
“中国紫”———硅酸铜钡BaCuSi2O6被认为是人工制造的。这种紫色颜料目前在自然界中还未发现,而秦俑是现在知道的有确切出土地点和年代最早使用它的实物。 在1992年,科学家第一次从汉朝的俑器上发现了硅酸铜钡,便称之为“汉紫”,之后又发现其在秦兵马俑身上被大量使用,所以现在人们普遍将其称作“中国紫”。
为了找出中国紫的真正来源,科研人员对此进行了研究,他们从兵马俑膝盖处取了一些紫色颜料,通过X射线衍射分析、荧光与微量分析以及其它技术手段,来确定此化学颜料的成分以及这是如何制成的。根据他们的研究表明,研究人员认为它很有可能是秦代道士们制作玻璃时得到的一种“副产品”。
美国康宁玻璃博物馆(Corning Museum of Glass)的玻璃研究专家罗伯特·布里尔(Robert Brill)等人曾于上个世纪80年代在中国古代玻璃中发现了氧化铅和氧化钡。一直到19世纪,除了中国以外,都没有其他地区出现过这种配方的玻璃体系。
中国紫得以出现,得益于两项杰出的古代工艺:注入熔铅使得熔点降低,这是一种来自青铜铸炼的技巧——早在商代;而高温陶窑,有研究显示,秦代烧制兵马俑的窑,温度可以达到950~1050 ℃。俑坯在上色之后即被以800~1000℃煅烧,是中国紫能够形成的临界温度。

ip地址已设置保密
小玩子
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

欣赏,学习。

ip地址已设置保密
紫涵
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
雨湿秋
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

都云藏着痴,谁解其中味
ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

这样古人用于佩戴的管珠,才是真正的战国紫。

秦朝灭亡之后,汉王朝‘罢黜百家,独尊儒术’,中国紫颜料的配方因此而失传。

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
紫气东来”乃“老子出关”时的一大胜境,有浓厚的历史文化气息,流传千古,代代传诵。“东方天空突然涌出一股紫色云霞,活似龙蛇遨游太空,又如蛟龙腾舞,自东西迈。此乃祥瑞之气,真人将至矣!”
紫气东来,瑶池西望,翩翩青鸟舞前降(清·洪升《长生殿》第十六出 )。
紫气是紫色的气,古人认为紫色与当官、财、姻缘有关。很多官服是紫色的。古代官员、高人都喜欢佩戴紫色的管珠,认为是祥瑞。
现代人收藏这类2000多年高人佩戴的紫色管珠,真是缘分,能带来三运享通,富贵吉祥!
注意:“九窍塞 ”粉紫色,是用粉色和陶土烧制而成,不能和中国紫管珠相提并论!

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
宋代官服面料以罗为主,政府因五代旧制,官服服色沿袭唐制,三品以上服紫,五品以上服朱,七品以上服绿,九品以上服青。
从唐朝开始:三品以上紫袍,佩金鱼袋。
魏晋和南北朝时期,魏初,文帝曹丕制定九品官位制度,“以紫绯、绿三色为九品之别”。
“留仙裙”故事,相传汉朝赵飞燕被立为皇后以后,有一次,她穿了条云英紫裙,与汉成帝游太液池。

ip地址已设置保密

独特绚丽的中国紫、中国蓝
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码 生成一个财付通交易信息
显示:
预览
回复标题
上传表单
字节.
推广 / 版权 / 友情 / 联系 / 收藏 / 博客 / 微博 / 逸雅集 © 2006-2018 LIULIART.CN 中国琉璃网 沪ICP备07012567号