postinfo
龙虎交欢,阴阳结合-------伏羲文化[琉璃艺术论坛]-中国琉璃网_China's Glass Culture
LIULIART.CN
琉璃艺术论坛中国古琉璃〖 古琉璃交流欣赏 〗 → 龙虎交欢,阴阳结合-------伏羲文化

user
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
您是本帖的第 13282 个阅读者
标题: 龙虎交欢,阴阳结合-------伏羲文化
玉之蓝枫
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
龙虎交欢,阴阳结合-------伏羲文化

中国人是“龙的传人”,大多把中国文化的始祖伏羲文化称之为“龙文化”。自濮阳M45号墓葬出土,发现墓主骨骸旁陪伴有蚌型的龙和虎,故有“古者庖牺氏之王天下也”之说。

伏羲文化与虎的关系密切。“中华民族龙虎文化论——联结中国各民族的龙虎文化纽带中华文明也应是中华各族共同创造。”,伏羲文化实际上是龙虎结合的二元文化.虎文化和龙文化都属于先民的图腾(Totem)崇拜。 伏羲“仰则观象于天”,有关星座,分别命名为苍龙、白虎等《淮南子·览冥训》称伏羲为“虙戏”。

LU223723@126.COM
ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

图片点击可在新窗口打开查看

“考古工作者在河南省濮阳市西水坡仰韶文化遗址墓葬,首次发掘出蚌壳砌 塑的龙、虎和器物。”其中M45号墓内有龙虎陪葬的一男人遗骸。经C14测定该墓主及蚌塑龙虎等距今约6460±135年。

该墓墓主居中,骨架右侧是条龙,其形呈卷曲奔驰状;骨架左侧为一只快步行走的虎。龙前虎后。龙虎形体由大小不一、形状各异的蚌壳砌塑而成,龙身长2.5米,周身龙鳞结络。龙头、龙尾、龙眼、龙角、龙爪根据蚌壳凸凹对比的特点,经过精心组合,巧妙的刻画出龙的威风八面,目光凛凛的神态,展现了古代艺术的精华。

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

龙虎交欢图腾,阴阳结合伏羲文化

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

龙虎交欢图腾,阴阳结合伏羲文化

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

一面是虎,一面是龙

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

伏羲八卦无文字,三十六个数,分奇偶十二对组成八卦图,八方八位,千变万化,包罗万象。他的八卦论证了天道即宇宙的运行规律,阳奇阴偶、阳升阴降、乾升坤降,形成一个左旋八卦图。宇宙空间无数的物质能量,都涵阴阳两种属性,天道左旋,伏羲八卦左旋表示和天道运行的一致性。

道法无边,宇宙运行永不停息,地球随天道运行,生育万物,人为万物之灵,有生有死,循环往复,生生不息。

伏羲八卦次序图

伏羲八卦,即先天八卦,后世易数特别是象数派用之于占算时配数,它与数的关系是:乾一兑二,离三震四,巽五坎六,艮七坤八。具体方位是:乾南坤北,离东坎西,震东北,兑东南,巽西南,艮西北.

矛盾的含义: 唯物辩证法的矛盾范畴是辩证矛盾、客观矛盾,是指事物之间或事物内部诸要素之间既对立又统一的关系。

矛盾的基本属性: 矛盾的同一性和矛盾的斗争性。

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

“濮阳天文图则表明当年的水平已跨越浑沌,崇拜天极(太极)和北斗,承认天地的分合联系,恰处于太极生两仪的阶段。”“就濮阳天文图讲:两仪的分化表现为龙与虎。伏羲文化实际上是龙虎结合的二元文化。”

ip地址已设置保密

龙虎交欢,阴阳结合-------伏羲文化
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码 生成一个财付通交易信息
显示:
预览
回复标题
上传表单
字节.
推广 / 版权 / 友情 / 联系 / 收藏 / 博客 / 微博 / 逸雅集 © 2006-2018 LIULIART.CN 中国琉璃网 沪ICP备07012567号