postinfo
“北斗化身双头猪”[琉璃艺术论坛]-中国琉璃网_China's Glass Culture
LIULIART.CN
琉璃艺术论坛中国古琉璃〖 古琉璃交流欣赏 〗 → “北斗化身双头猪”

user
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
您是本帖的第 28910 个阅读者
标题: “北斗化身双头猪”
玉之蓝枫
美女呀,离线,留言给我吧!
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

图片点击可在新窗口打开查看

高庙遗址,高庙文化的

白色陶罐中,清晰地看到两只振翅高飞的“神鸟”,神鸟的胃部还印有吐露獠牙的兽面。

高庙遗址是沅水一级台地上保存完好的新石器时代贝丘遗址。下部遗存与皂市下层中晚期年代相当(距今约7400年),出土有相当数量的白陶器、釜、罐、钵等,器物造型奇特。纹饰戳以印笔点凤鸟纹、兽面纹最具特色。

高庙下层文化流行的戳印凤鸟纹和獠牙兽面纹面案其神秘忙和艺术性可与良渚玉器和商周青铜器上的图案媲美。

这些图案可以证“凤凰”崇拜始于高庙文化。高庙遗址中出土的陶器表面,大都绘着类似兽面、太阳和神鸟的结合体。是原始人类对于太阳、凤鸟、雨露、五谷丰登的崇拜,是7400多年前原始人类将自己内心的精神世界绘于器物之上。

在中国考古界中,举世闻名的河姆渡文化遗址出土了刻有“双凤朝日”图案的象牙器物,河姆渡文化距今约7000年。而在高庙文化中发现的“凤凰、太阳”图案比河姆渡文化早了近400年,它的意义不可低估。

LU223723@126.COM
ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
天予吉色
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
像鱼,反正不是猪图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

殷墟出土玉(台湾博物院藏)

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密

“北斗化身双头猪”
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码 生成一个财付通交易信息
显示:
预览
回复标题
上传表单
字节.
推广 / 版权 / 友情 / 联系 / 收藏 / 博客 / 微博 / 逸雅集 © 2006-2018 LIULIART.CN 中国琉璃网 沪ICP备07012567号